Иностранные акционеры IDS готовы защищать компанию от рейдерского захвата в судах

12 ноября 2012 года состоялась пресс-конференция членов Cовета Директоров IDS Borjomi International Жака Флёри и Питера Нейгла, а также генерального директора IDS Group Ukraine Марка Ткачука, посвященная попытке рейдерского захвата Моршинского и Миргородского заводов минеральных вод, принадлежащих компании. Компания заявляет о готовности бороться против неправомерных действий налоговой милиции в международных судах.

Марко Ткачук:

• Компания IDS Group Ukraine является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2011 году компания уплатила более 211 млн грн налогов. За 6 месяцев 2012 года этот показатель составил уже более 140 млн грн
  • Выполнение налоговых обязательств компании подтверждено налоговыми проверками, а также аудитом международной компании Deloitte
  • Обвинение компаний, входящих в IDS Group Ukraine, в уклонении от уплаты налогов являются беспочвенными (о чем свидетельствуют документально подтвержденные результаты проверок), а действия налоговой милиции противоречат существующему законодательству
  • Поэтому мы воспринимаем такие действия как попытку рейдерского захвата нашей компании
  • На данный момент вследствие атаки уже остановлена работа Миргородского завода, мы на очередь — Моршинский завод, работа которого может быть парализована в ближайшее время).
  • В результате действий рейдеров компания несет многомиллионные убытки. Так, 1 день простоя Миргородского завода обходится в 3 млн грн.

Питер Нейгл:

• Компания IDS Borjomi International была основана в 1997 году при финансировании Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития
  • В 2002 году ЕБРР признал IDS Borjomi International наиболее прозрачной компанией Восточной Европы
  • Мажоритарным акционером компании является семья Бадри Патаркацишвили.
  • Есть также ряд миноритарных акционеров, однако я могу со всей уверенностью заявить, что среди них нет, никогда не было и не может быть Бориса Березовского, а все утверждения в обратном являются некорректными и беспочвенными.

Жак Флери:

• Компания IDS Borjomi International зарегистрирована в Нидерландах. У компании также есть ряд миноритарных акционеров из Франции, Великобритании и Соединенных Штатов.
  • В случае продолжения противоправных действий против нашей компании мы будем вынуждены подать иски к Государственной налоговой службе Украины в суды всех этих стран.
  • Права инвесторов защищены международными соглашениями между Украиной и Нидерландами, существует ряд прецедентов, когда судебные органы становились на сторону инвесторов.